Важные новости и события

Обновленный порядок расследования несчастных случаев

Приказом Минтруда от 20 апреля 2022 года № 223н в России (зарегистрирован в Минюсте РФ 1 июня 2022 года № 68673) вводится новый порядок расследования фактов несчастных случаев на производстве и формы документов, которые нужно заполнять для проведения подобного расследования. Новый порядок разработан в связи с внесенными изменениями в ТК РФ и вступит в силу 1 сентября 2022 года.
Одно из нововведений – классификаторы несчастных случаев и их причин. Они помогут более четко определить причины несчастных случаев, мероприятия по их предотвращению.
Вводятся классификаторы иных признаков и факторов, среди которых – классификаторы категории несчастного случая, по времени суток на момент происшествия, по полу, возрасту пострадавшего.
Конкретизирован порядок расследования несчастных случаев в таких отраслях, как атомная энергетика, электроэнергетика, транспорт и др.
Пересмотрен порядок формирования комиссии по расследованию несчастных случаев.
После 1 сентября 2022 старые бланки документов по расследованию несчастных случаев считаются недействительными, использовать их нельзя. Нужно применять новые формы бланков, они те же по названию, но в них изменено содержание. Также добавлены два новых:
·       Форма Н-1ЧС.
·       Акт о расследовании обстоятельств происшествия, предполагающего гибель работника в результате несчастного случая.