Важные новости и события

Обучение по применению средств индивидуальной защиты

АНО ДПО "Миллениум" реализует новую программу обучения по применению СИЗ. C 1 марта 2022 г. в 214 статье ТК РФ появилась новая обязанность работодателя – обучать работников применению средств индивидуальной защиты с 1 сентября 2022.

Обучение работников правилам применения СИЗ теперь отдельное направление подготовки. Обучение по использованию (применению) СИЗ обязательно для тех сотрудников, которые в работе используют средства индивидуальной защиты II класса риска:
·      защитные каски;
·      костюмы химической и биологической защиты;
·      изолирующие средства защиты органов дыхания (респираторы, противогазы, дыхательные и шланговые аппараты);
·      специальную обувь, защищающую ноги от порезов и проколов; средства защиты от падения с высоты;
·      средства спасения с высоты и иные СИЗ, защищающие от гибели или опасностей, которые способны нанести здоровью работника необратимый вред.

Программа обучения предназначена для обучения и проверки знаний при работе со спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ. В программу включены методы ношения и применения СИЗ, актуальные требования к средствам индивидуальной защиты, порядок выдачи и ухода за СИЗ.

Учебная программа содержит практические занятия по формированию умений и навыков использования средств индивидуальной защиты в объеме 50 процентов общего количества учебных часов с включением вопросов, связанных с осмотром работником средств индивидуальной защиты до и после использования.

Обучение заканчивается проверкой знаний по вопросам использования средств индивидуальной защиты, требования к проведению которой установлены положениями раздела VII новых Правил обучения № 2464. Обучение по использованию средств индивидуальной защиты проводится не реже одного раза в 3 года. По окончании обучения выдается протокол проверки знаний и удостоверение о повышении квалификации.

Программа обучения разработана для членов комиссий по проверке знаний по охране труда, лиц, проводящих обучение по применению СИЗ, специалистов по охране труда, ИТР и иных работников, которым требуется обучение по применению СИЗ.